Доля, моя доля

В настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

31.07.2019 вступает в силу Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ, которым были внесены изменения, в том числе в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отменяющие  обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.

В соответствии с внесенными изменениями с указанной даты не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом по общему правилу сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.

Таким образом, нововведения позволят участникам общей долевой собственности, которые принимают совместное решение, совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.

Следует учитывать, что до 31 июля 2019 года действует текущая редакция Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия