Машино – место как объект недвижимого имущества

С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в ряд законодательных актов, которые поставили точку в многочисленных спорах и разбирательствах, касающихся правовой принадлежности автомобильного парковочного места, расположенного в многоквартирном доме или ином здании. Машино–место было официально признано объектом недвижимого имущества, наряду с гаражом. Лица, в связи с этим, получили безусловную возможность не только пользоваться столь значимыми «квадратными метрами», но и оформлять их в собственность на общих основаниях.До 2017 года машино–места регистрировались как право общей долевой собственности на долю в нежилом помещении. При этом количество сособственников могло быть очень большим. В связи с этим, собственники машино–мест испытывали значительные трудности в процессе распоряжения долями,  так как для возмездного отчуждения необходимо было получить письменное согласие остальных сособственников либо уведомить их о предстоящей продаже. Кроме того, такие сделки подлежали обязательному нотариальному удостоверению, что приводило к дополнительным материальным расходам и временным потерям.

Машино-место считается объектом недвижимости, если оно соответствует ряду критериев. Так, необходимо, чтобы это была индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Кроме того, площадь машино-места должна соответствовать предельно допустимым размерам (минимальные– 5,3 х 2,5 метра, максимальные – 6,2 х 3,6 метра). К машино-местам относятся подземные автостоянки в многоквартирных домах и автостоянки в многоэтажных паркингах.

Машино-место не нужно специально ограждать, поскольку границы определены проектной документацией здания или сооружения и обозначены или закреплены лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания или сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами).

В настоящее время машино-места могут быть предметом ипотеки наравне с иными объектами недвижимости – земельными участками, зданиями, помещениями, сооружениями. При расчете налога на имущество физических лиц за машино-место применяется налоговая ставка в размере не более 0,1 процента от его кадастровой стоимости.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия